简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
重庆市清理整顿各类交易场所“回头看”工作  重庆市融资担保业协会招聘启事  关于申报全市上市辅导专家的通知  重庆金融企业家协会拟注销公示  关于金典、诚信等5家融资性担保机构经营许可证过期作废的公告  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>
当前位置:政务公开 > 工作动态 > 市级动态
中新金融峰会成果丰硕 46家中新双方主体达成36项合作协议
::重庆市地方金融监督管理局::   http://cwf.gov.cn   来源:重庆日报      2018年11月5日   

    11月2日,首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)在重庆悦来国际会议中心举行,重庆日报记者从峰会成果新闻发布会上了解到,首届中新金融峰会成果丰硕,不仅有46家中新双方主体达成36项合作协议,还收获了很多良好的、极具操作性的观点和建议。

    在中新金融峰会重大项目签约仪式上,重庆市政府与中国农业发展银行、中国工商银行、中国建设银行、盛裕控股集团达成3项战略合作,将支持对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道、普惠金融发展等重大经济合作项目,围绕服务内陆开放高地、数字经济等重大发展战略,未来5年将累计为重庆带来9500亿元的资金支持。

    市金融监管局、人行重庆营管部、两江新区管委会、新加坡金融科技协会、重庆中新示范项目战略研究中心、中新科融、新加坡通商中国等中新双方15家主体,达成7项合作,推动建设中新金融科技合作示范区启动区,成立中新金融科技联盟,打造中新金融科创企业孵化器,搭建中新互联互通人才实习创业平台,设立100亿元规模的中国金融科技产业投资基金。

    这些项目将在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,围绕智慧城市、数字金融、共享经济等方面,全力打造金融科技聚集区,深化中新互联互通陆海新通道建设合作、积极构建跨境“物流+金融+商贸”的物流生态圈、打造“乡村振兴产品创新基地”、互联网金融等方面全面加强合作。

    此外,工商银行、中国银行、太平保险、中铁物流、红星美凯龙、开元国际等34家金融机构及大型物流企业签约合作,正式入驻物流行业交易结算平台,将推动商流、物流、信息流、资金流“四流合一”,实现贸易、物流、登记、结算、金融服务的全物流商贸产业链协同,创新物流及贸易领域结算平台体系、资金管理模式和结算方式,形成金融改革创新的新样板。

    除了收获一批重大项目,峰会嘉宾围绕本届峰会主题,站在金融开放合作和金融创新的高度,用国际化的视野开展了广泛深入的探讨,提出了很多良好的、极具操作性的观点和建议。这些建议既有对中新金融合作重要意义的认知,又有对当前面临机遇和挑战的审视;既有金融创新服务“一带一路”建设的宏观思考,也有对金融热点领域普惠金融、金融科技等合作路径和模式的深入探讨,对升级中新金融合作模式具有重要的参考价值。

 
上一条:金融开放创新 助力中新项目高起点高水平合作
下一条:中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会举行
打印】 【  】 【关闭

重庆市地方金融监督管理局保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095 渝公网安备 50019002500836号

渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013 技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn