简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
关于同意渝富小额贷款有限公司注销小额贷款业务经营资格的批复  重庆渝汇融资担保有限公司融资性担保机构经营许可证注销的公告  重庆西联融资担保有限公司融资性担保机构经营许可证过期作废的公告  关于恒达担保融资性担保机构经验许可证注销的公告  重庆市2018年拟上市重点培育企业公示  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>
当前位置:信息公开 > 年度工作报告
关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
::重庆市地方金融监督管理局::   http://cwf.gov.cn   来源:重庆市地方金融监督管理局      2019年3月22日   


                                 重庆市地方金融监督管理局
                            关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
   

    市政府:
    按照《重庆市人民政府办公厅关于做好报告2018年度法治政府建设情况有关工作的通知》要求,现将我局2018年有关工作情况报告如下:
    一、2018年度法治政府建设情况
2018年,我局深入学习宪法修正案,认真落实《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,强化依法行政,推进法治政府建设各项工作。

    (一)依法全面履行政府职能情况
    一是完善打击非法集资科技化信息化平台功能,新增外省(市)企业风险监测数据接口和微信公众号对接入口,整合投诉举报、案件管理、核查处置、情报信息等模块,初步形成集宣传教育、风险监测预警、案件协同处置等功能于一体的防范和打击非法集资全流程管理系统。平台上线以来,共生成了8份全面排查报告和20份专项排查报告,累计监测并发现“重点关注”以上的风险企业和线索200余条,全部及时移送有关部门、有关区县及外省市开展核查处置。二是向市发改委反馈7项市场准入类负面清单,更新公布5项行政权力清单,1项公共服务事项,全面清理出设定证明事项5项。三是2018年累计查询信用信息990次,触发信用“红黑名单”229次,均全部反馈。
    (二)完善依法行政制度体系情况
    一是进一步完善了《公平竞争审查制度实施细则》和《行政规范性文件管理实施细则》,从制度上落实公平竞争、合法性审查、集体讨论决定等相关规定。二是将规范性文件纳入重庆市规范性文件库进行动态管理,按照要求进行备案审查并公布, 2018年出台的规范性文件均通过了原市政府法制办备案。三是门户网站已建立“规范性文件”专栏,自动链接市政府规范性文件库,根据规范性文件新增和废止情况,及时更新网站项目。

    (三)推进行政决策科学化民主化法治化情况
    一是通过主任办公会、碰头会等机制,充分发挥科学民主决策。二是在制定《重庆市小额贷款公司银行账户管理指引》等文件的过程中,组织征求意见会,听取被监管机构、银行、会计师事务所等的意见建议。三是聘请律师事务所作为法律顾问,发挥其在法律咨询、信息公开、依法行政等方面的专业优势,协助重大决策、重大行政行为、重要文件的起草和论证、行业政策法律解读等工作。
    (四)坚持严格规范公正文明执法情况
    一是对要素市场、融资担保公司和小额贷款公司3类机构,继续完善监管“双随机一公开”实施细则。二是在国家《融资担保公司监督管理条例》实施、我局被授予行政执法权后,已有首批19名人员通过培训和考试取得执法资格证。三是我局已着手起草《重庆市融资担保公司行政处罚程序》(暂定名),规范执法流程,强化行政执法监督,推进审慎监管。四是根据执法检查结果,结合实际情况,探索推动完善联合惩戒机制,实行轻微违法先行告知制度。
    (五)强化对行政权力的制约和监督情况
    一是在履职过程中,我局坚持依法行政、阳光行政,无政务失信行为。二是认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、报备规章和规范性文件制度。研究并及时办理人大代表建议及政协提案,年内办结建议、提案96件,其中主办件14件,均获得满意反馈。三是加强内部权力制约,制定六大业务板块的《内部控制制度》、流程图。四是全面推进政务公开,共办理市长公开信箱来件554件,通过政府网站、政务微信及政府信息公开统一平台公开信息1000余条。五是以门户网站为主要渠道,充分利用“重庆金融安全卫士”、“重庆市小额贷款公司协会”等微信公众号,实施行政审批事项全流程网上办理,审批结果网上公开。六是积极办理依申请公开政府信息,共办理完结33件,涉及3个法人主体、3个自然人;积极答辩行政复议案件6件,复议结果均为维持。
    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况
    一是印发了《重庆市非法集资监测预警工作制度》,修订了《重庆市非法集资举报奖励办法》,进一步优化防范和打击非法集资分工流程,增强金融风险预防预警能力。二是积极化解信访矛盾,稳妥处置信访稳定风险。三是面向社会公众,组织开展“两节两会”打击非法集资宣传、“5.15”打击经济犯罪宣传和“打击非法集资宣传月”等活动,依托公众号平台常态化开展金融法律相关知识和案例的宣传推送。全市累计发放宣传资料326万余份,播放电视宣传节目150余期(次),群发手机短信近3500万条,制作使用宣传展板和LED大屏6000余块,播放公交线路和电视公益广告1500余期,有效提升了群众的风险防范意识。
    (七)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力情况
    一是局内通过集中学习、支部学习、专题学习、自主学习等方式,组织干部积极参加法治讲座及培训,强化局内普法氛围。专题组织《宪法》和《监察法》学习各1次,五个党支部均就《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》等开展专题学习。为每名干部职工发放了《宪法》和《监察法》出版文本,鼓励大家学习。二是按规定组织全体干部职工参加年度法治理论考试,组织新提任领导干部参加新提任领导干部法治理论考试,组织处级以上领导干部参加法治理论知识抽考。三是按要求组织3名参加法治理论知识抽考的处级干部参加旁听庭审,并撰写心得体会,确保参加率达100%。
    (八)强化组织保障和落实机制情况
    一是认真履行法治建设职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,按计划落实年度法治工作。二是起草了《公职律师管理办法》,我局目前已有2名同志获得公职律师资格。三是以主要领导为第一责任人,形成局领导统筹,创新金融监管处和法治小组成员具体落实,各处室参与,法律专家、顾问配合的法制政府建设组织机制。
2018年,我局在积极推进法治政府建设的工作中,还存在一些问题和不足,主要是法治政府建设具体工作的组织、指导、协调有待进一步提高效率,法治队伍建设有待进一步加强,行政执法机制有待进一步健全。对上述问题,我局将在工作中加以改进、落实。
    二、2019年度法治政府建设工作打算
    (一)加强法治工作组织保障
    一是按照法治政府建设的要求,加强责任分工,领导干部各司其职,保质保量完成工作计划和目标。二是严格规范性文件制定程序,规范行政决策流程,推进规范性文件制定和行政决策的科学化民主化和法治化。三是对于新划入的融资租赁、保理、典当行业监管职责,完善各项监管制度、程序。四是注重发挥公职律师和专业法律顾问的作用。五是开展法治建设理论研究,增强行政复议、行政诉讼应对能力,推动依法行政工作有序开展。
    (二)加强执法人员能力建设
    一是按照《行政执法人员管理办法》要求,继续组织相关干部参加培训和执法考试,组织有执法资格的干部加强专业学习。二是探索行政执法信息公开、信息共享制度,加强执法人员动态管理,监督执法人员的执法行为,做到阳光执法、公正执法。三是提供执法过程中的必要经费,为执法人员配备摄像机等必要装备,保障透明执法。
    (三)持续推进信息公开
    一是做好公开和不予公开两类政务信息的界定,加大推进权责清单、市场准入负面清单、市场监管等重点领域的信息公开力度,提高信息公开质量。二是完善主动公开的政务信息目录,畅通信息公开途径,确保通过我局门户网站、微信公众号及相关媒体进行多渠道公开。三是做好依申请公开工作,及时处理市政府公开信箱等来件,按时回复相关申请。
    (四)加强法治政府宣传培训
    一是加强对领导干部的法治教育培训力度,做好新提任领导干部法治理论考试、处级及以上领导干部年度法治理论知识抽考、干部年度法治理论知识考试以及旁听庭审组织实施工作。二是通过我局门户网站、微信公众号、重庆卫视等媒体进行多渠道普法宣传,提升宣传质量。
特此报告。
                                                  重庆市地方金融监督管理局
                                                       2019年1月23日
(联系人:陈军勇,联系电话:67572060)
 

 
下一条:2018年政府信息公开情况统计表
打印】 【  】 【关闭

重庆市地方金融监督管理局保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095
渝公网安备 50019002500836号 渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013
技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn