简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
重庆市融资担保业协会招聘启事  关于申报全市上市辅导专家的通知  重庆金融企业家协会拟注销公示  关于金典、诚信等5家融资性担保机构经营许可证过期作废的公告  重庆市2017年第三批拟上市重点培育企业公示  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>
当前位置:信息公开 > 重点领域信息公开
重庆市金融工作办公室关于2017年度法治政府建设情况的报告
::重庆市金融工作办公室::   http://cwf.gov.cn   来源:市金融办      2018年2月27日   

 根据《重庆市人民政府办公厅关于做好2017年度法治政府建设情况报告工作的通知》要求,我办对相关工作进行了认真梳理、总结。现将我办2017年法制政府建设工作情况报告如下:

 一、2017年度法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能情况

 一是积极清理制定政务服务事项清单,动态管理、编码管理,形成了包含行政权力事项清单在内的政务服务事项清单。二是对我办纳入权力清单的6项事项统一编制了服务指南,并在门户网站和窗口进行公开。三是按规定设立行政服务窗口,由窗口统一受理申请、统一送达决定,引导行政相对人到窗口办事。四是我办的1项行政许可事项进驻市政府网上行政审批大厅,全年在网审平台完成31件行政审批事项。

(二)完善依法行政制度体系情况

 一是制定了办内《公平竞争审查制度实施细则》,修订了《行政规范性文件管理实施细则》,从制度上落实公平竞争、合法性审查、集体讨论决定等相关规定。二是对历史文件进行全面清理,建立规范性文件管理台账,共清理出我办起草的规范性文件46份(含以市政府名义发文的文件)。三是严格执行“三统一”制度,每月按时向市政府法制办上报规范性文件登记表,制发规范性文件时统一编号,并按照信息公开条例统一公开规范性文件。四是我办2017年无立法项目,此方面不存在相关问题。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

 我办通过主任办公会、碰头会等相应机制,充分发挥科学民主决策,有效避免一言堂等问题的存在。确定了重庆静昇律师事务所为我办法律顾问单位,同时与其他有关律师事务所开展合作,充分发挥律师事务所在法律咨询、信息公开、依法行政等方面的专业优势,协助我办在重大决策、重大行政行为、重要文件的起草和论证、行业政策法律解读等方面做好法治政府建设相关工作。

 (四)坚持严格规范公正文明执法情况

在新出台的《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)正式实施之前(该条例自2017年10月1日起施行),我办无执法权限。我办已按照市政府相关要求,根据《融资担保公司监督管理条例》报送新增“对融资担保机构及其高管人员违法违规行为的处罚”行政处罚权。待市政府审议通过后,我办将按照相关要求,加强行政执法人员管理,完善执法程序,依法、依规执法。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

一是制定了《行政许可标准化测评计分表》,监督各处室实施行政审批权力,全年无行政诉讼、行政复议案件发生。二是积极回复人大和政协建议、提案,全年办理市人大建议35件、市政协提案67件,均为满意件。三是完善社会监督和舆论监督机制,畅通我办投诉电话监督渠道,发挥重庆金融、重庆金融安全卫士等微信公众号的监督作用。四是全面公开应主动公开的政府信息,依法依规做好依申请工作相关工作。在我办门户网站开设了办事指南、政务咨询、市长公开信箱、非法集资线索收集、公示公告、信息公开、金融机构信息等政务服务专题栏目;收到并回复了公开信箱信息218条、政务咨询93条,收到线索提供27条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

组织开展投资类、房地产等“十大领域”机构风险排查化解工作,处置风险企业41家,涉及金额18.81亿元。组织开展全市非法集资风险排查专项行动,排查企业1.3万家次,发现并处置风险企业215户。组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理专项行动,清理涉非广告资讯信息6.8万条,协助相关部门实施行政处罚49次。深入落实线索举报奖励制度,全年共受理群众举报线索120条,18个区县兑付奖励资金4.63万元。对排查监测发现的线索,不搞“一刀切”,综合运用行政手段进行分类处置,降低处置成本,全年行政分类处置风险案(事)件189件,化解风险91件,得到国务院处非办充分肯定。全年牵头处置信访邮件413件,来信48件,接待来访群众75批、451人次,各类信访投诉举报都得到了妥善处置,未发生涉及我办的重大群体性事件和极端事件。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是严格落实领导干部尊法学法守法用法各项制度,以领导班子中心组集中学习、支部学习、组织人员积极参加法治讲座及培训等形式强化办内普法氛围。二是按规定组织全体干部职工参加年度法治理论考试,组织新提任领导干部参加新提任领导干部法治理论考试,组织处级以上领导干部参加法治理论知识抽考,参考率均达100%,合格率100%。三是积极组织本单位新提任领导干部和处级以上领导干部参加旁听庭审,参加率100%。

(八)组织保障和落实机制情况

一是认真履行法治建设职责,将建设法治政府摆在全办工作的重要位置,本部门年内未发生重大违法行政案件。二是已起草《公职律师制度》,办内已有同志获得公职律师资格,进一步充实了法制政府队伍建设。三是切实落实第一责任人责任,并形成办领导统筹,创新金融监管处和法治小组成员具体落实,各处室参与,法律顾问配合的法制政府建设组织机制。

二、存在的不足

过去的一年,我办通过积极推进法治政府建设,工作制度得到了健全完善,工作措施得到了有效落实,工作效果得到了全面彰显,但仍然存在一些问题和不足。主要是法治政府建设工作的组织、指导、协调机制有待进一步健全;行政执法监督机制有待进一步建立、完善。对上述问题我们将认真对待,并切实加以改进。

三、2018年度法治政府建设工作打算

一是加强法制政府宣传引导。加强对领导干部和国家工作人员的法治教育培训力度,做好新提任领导干部法治理论考试、处级及以上领导干部年度法治理论知识抽考、干部年度法治理论考试知识考试以及旁听庭审等组织实施工作。

二是加强法制工作组织保障。按照法制政府建设的要求,进一步细化落实办内责任分工,各司其职,按质按量完成各项工作任务目标。同时,充分发挥专业法律顾问和公职律师作用,加强法治政府建设方面的理论研究、典型示范和宣传引导,推动依法行政工作有序开展。

三是严格落实行政执法人员执法资格制度。出台《行政执法操作规程》等制度,开展融资担保行业行政执法制度、流程及队伍建设,确保行政执法工作机制有序启动,执法工作顺畅开展。

四是持续推进政府信息公开。增强主动公开意识,畅通信息公开渠道,提高信息公开质量,及时处理市政府公开信箱的来件,做好依申请公开工作。

 
下一条:重庆市金融办门户网站2017年工作年度报表
打印】 【  】 【关闭

重庆市金融工作办公室保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095 渝公网安备 50019002500836号

渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013 技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn