简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
重庆市清理整顿各类交易场所“回头看”工作  重庆市融资担保业协会招聘启事  关于申报全市上市辅导专家的通知  重庆金融企业家协会拟注销公示  关于金典、诚信等5家融资性担保机构经营许可证过期作废的公告  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>
当前位置:信息公开 > 年度工作报告
重庆市金融工作办公室2017年政府信息公开年度工作报告
::重庆市金融工作办公室::   http://cwf.gov.cn   来源:市金融办      2018年2月9日   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号)要求,特向社会公布我办2017年政府信息公开年度工作报告。
    一、重点领域信息公开情况
    我办严格按照有关要求公开相关信息。一是公开了我办地址、联系电话,并对机构设置、职责和领导分工进行公开。二是公开了我办6项权力清单,对权力清单的名称、设立依据、服务指南等在门户网站进行公布,并在行政服务窗口公布了项目审批进度。三是我办行政许可事项进驻重庆市网上行政审批大厅,全年共完成网上项目审批15件。四是公开了《重庆市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划》。五是按要求对2016年部门决算、2017年部门预算以及“三公”经费预决算等通过门户网站进行公开。六是通过市政府采购网、我办门户网站对招标采购相关信息进行了公开,全年共16项政府采购项目,金额总计310.64万元。七是我办代拟稿、以市政府名义发文的2件规范性文件在我市行政规范性文件库进行公开。
    二、主动公开政府信息情况
    我办通过市政府门户网站、本办门户网站、政务微信、电视等渠道主动公开政务信息。一是积极通过网站发布重要信息。全年通过市政府信息公开平台报送信息190条,协助办理市长公开信箱来件610件,通过本办门户网站发布信息520条,通过政务微信发布信息330条。二是积极采编、报送相关信息。通过昨日简况和金融工作专报向市政府累计报送政务信息65条,被采用56条;编辑《每周金融》51期、《政策速递》27期、《金融纵览》5期,编发信息900余条。三是制作打非宣传片并在重庆卫视黄金时段播出;搭建“指尖打非”平台,上线“重庆金融安全卫士”微信公众号,发布风险提示信息60余条;启用微信有奖举报平台,受理举报线索92条。四是积极回复人大、政协提案建议,办理市人大建议35件、市政协提案67件,均为满意件。
    三、回应解读、依申请公开情况
    组织办内相关处室参加新闻发布会5次,对《关于开展巨灾保险的实施意见》和《融资担保公司监督管理条例》进行公开解读。收到并办结网络申请数9条,其中因涉及经济安全的8条信息公开申请我办不同意公开答复,另有1条告知申请人作出更改补充。
    四、制度机制建设情况
    2017年,我办对照政务信息公开的要求,切实找差距、补短板,积极推动政务信息公开工作全面深入开展。一是按照《重庆市金融工作办公室政务信息公开管理办法(试行)》,进一步规范政务信息采集、审核、发布、更新等各环节工作,信息公开更加规范,信息发布更加准确、及时、安全和有效。二是制订了行政服务窗口的《信息公开制度》,明确了行政服务窗口政务信息公开的总则、内容及流程等。三是通过创建重庆金融、重庆金融安全卫士等微信公众号的方式,拓展了信息公开渠道,取得了良好效果。 2017年12月全市政府网站信息公开和公共服务情况通报中,我办在46个市级部门排名第14位。
    五、其他情况说明
    全年没有行政复议、行政诉讼方面的情况;未收到有关政府信息公开方面的投诉、举报;公民、法人和其他组织获取信息时我办无收费的情况。 
    六、存在问题及下一步工作打算 
   (一)存在问题
    我办的政府信息公开工作在以下方面还需进一步加强:一是公开内容需要进一步深化,主动公开的金融信息与公众的需求相比还存在一些差距。二是微信公众号用户群体还不够庞大,需要进一步加大宣传力度。三是业务人员对信息公开政策的把握还要进一步加强学习和培训。
   (二)下一步工作打算
    一是加强网络宣传,促进网站更新,丰富网站内容,提高信息更新效率。在门户网站、微信公众号等上传最新工作动态,对重点事项进行公示公告,对办事流程适时更新,保证信息的准确性,提高工作效率。二是加强信息反馈,提高工作质量。将微信公众号作为信息公开和信息反馈的新渠道,及时处理人民群众来函来信,回应人民群众关心的金融问题。三是加强队伍自身建设,通过学习和培训,增强干部员工政府信息公开意识和责任感,提高信息公开的业务能力。


                                                        重庆市金融工作办公室
                                                            2018年2月5日

 
下一条:重庆市金融工作办公室2016年政府信息公开年度工作报..
打印】 【  】 【关闭

重庆市金融工作办公室保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095 渝公网安备 50019002500836号

渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013 技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn