简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
重庆渝汇融资担保有限公司融资性担保机构经营许可证注销的公告  重庆西联融资担保有限公司融资性担保机构经营许可证过期作废的公告  关于恒达担保融资性担保机构经验许可证注销的公告  重庆市2018年拟上市重点培育企业公示  重庆市清理整顿各类交易场所“回头看”工作  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>
当前位置:金融资讯 > 金融知识
什么是反洗钱? 我国反洗钱监管体系包括哪些内容?
::重庆市地方金融监督管理局::   http://cwf.gov.cn   来源:重庆市地方金融监督管理局      2018年12月28日   

    反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依法采取相关措施的行为。

    国务院反洗钱行政主管部门履行组织、协调全国的反洗钱工作, 负责反洗钱的资金监测, 制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章, 监督、 检查金融机构履行反洗钱义务的情况, 在职责范围内调查可疑交易活动, 履行法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。

    根据《中华人民共和国反洗钱法》和《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在我国反洗钱工作中,中国人民银行承担组织协调和监督管理的责任;同时,金融监督管理机构以及其他有关部门在各自职责范围内配合反洗钱的监督管理工作。

 
下一条:什么是洗钱? 洗钱包括哪几个阶段? 常见的洗钱方式有..
打印】 【  】 【关闭

重庆市地方金融监督管理局保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095
渝公网安备 50019002500836号 渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013
技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn