简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
重庆市清理整顿各类交易场所“回头看”工作  重庆市融资担保业协会招聘启事  关于申报全市上市辅导专家的通知  重庆金融企业家协会拟注销公示  关于金典、诚信等5家融资性担保机构经营许可证过期作废的公告  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>

非法金融活动线索
  ◎线索详细内容                                      [我有线索]
主题:关于重庆长安汽车股份有限公司涉嫌违规授予高管4.11亿元股权等违法违规事宜的举报
来信人:黄开 (先生)
来信时间:2018/1/5 14:27:42
关于重庆长安汽车股份有限公司涉嫌违规授予高管4.11亿元股权等违法违规事宜的举报(一)
(长安公司不但鼓励长安汽车销售有限公司不履行追缴私分的3205.08万元罚款等营业收入职责,而且违规授予其高管股权利益)

举报人:黄开,男,汉族,住址:重庆市江北区大石坝五村239号2-8,身份证号:51021119640116061X,电话:15023701584。重庆长安汽车股份有限公司股民。
被举报上市公司:重庆长安汽车股份有限公司,住所地:重庆市江北区建新东路260号,股票代码:000625(以下简称长安公司)。
举报事项:
1、长安公司涉嫌鼓励全资子公司长安汽车销售有限公司杜撰“经销商协会”收取经销商罚款、保证金、租赁费、会费等3205.08万元,不进入公司账户;
2、长安公司涉嫌将深交所的两次监管措施;将涉嫌违法违规被重庆证监局调查;将重庆证监局责令改正等监管意见,披露为“无其他被证券监管部门和交易所采取监管措施”;
3、长安公司涉嫌违法违规授予高管4.11亿元股权利益。
举报请求:
1、依法查询长安汽车销售有限公司收取款项不入账的有关单位和个人的资金账户、证券账户、银行账户、白条等,并责令追回款项;
2、对长安公司披露信息有虚假记载的,责令改正、给予警告;
3、对涉嫌贪污、私分国有资产的个别高管,移送司法机关调查核实;
4、对长安公司涉嫌的其他违法违规行为,依规移送其他职权部门。
事实及理由:
一、长安汽车销售有限公司涉嫌杜撰“经销商协会”收取经销商罚款、保证金、租赁费、会费等3205.08万元,未进入公司账户
首先,涉嫌杜撰多个“经销商协会”。
根据长安汽车销售有限公司的文件,存在着以下几个经销商协会:(重庆)长安商用车经销商协会、长安汽车T204事业部经销商协会、长安汽车销售有限公司兰州分销中心经销商协会、长安汽车销售有限公司云南经销商协会……而其中,使用频率最高的是长安汽车销售有限公司发文件杜撰的(重庆)长安商用车经销商协会。
这些协会都没有进行任何备案,没有进行工商登记、也没有民政登记,不具有主体资格、也无资金、无办公场所等基本条件,是长安汽车销售有限公司杜撰的,以方便收取经销商费用、不进入长安汽车销售有限公司公司账户、不进入长安公司年报(第一组证据—第六组证据)。
其次,以“经销商协会”的名义收取罚款、保证金、租赁费、会费等3205.08万元
根据长安汽车销售有限公司下发给经销商的文件可见,2011年-2016年期间,收取经销商罚款、保证金、租赁费、会费等合计3205.08万元,其中,2011年为19.72万元、2012年为28.24万元、2013年因金额太多无法统计、2014年为995.87万元、2015年为1080.65万元、2016年为1080万元。
这些款项全部没有进入长安汽车销售有限公司账户、没有进入长安公司年报,有些甚至存在交款单位与入账单位为同一家公司的情形(第一组证据-第六组证据)。
第三,长安汽车销售有限公司涉嫌不入账的3205.08万元营业收入,是重庆长安汽车销售有限公司2011年-2016年年报披露的累计净利润320.40万元的10倍
根据长安公司2011年-2016年年报分别第28页、14页、14页、17页、20页、20页(因信息不对称,2016年净利润采用2015年年报第20页数据),重庆长安汽车销售有限公司披露6年累计净利润320.40万元,仅仅为长安汽车销售有限公司隐瞒的3205.08万元营业收入的1/10(第一组证据-第六组证据)。
最后,重庆证监局初步查实未入账金额为507,700元,但长安公司涉嫌只收回了259,463元。
重庆证监局初步查实长安公司未入账的金额为507,700元;但是,长安公司却向重庆证监局回函称“已追缴回公司入账259,463元”,对于已经查实的、其余的248,237元只字不提(第九组证据)。
二、长安公司涉嫌杜撰重庆长安汽车销售有限公司6.034亿元业务入账,并且在年报披露
根据公开的工商档案资料,重庆长安汽车销售有限公司涉嫌无证无照,长安公司涉嫌杜撰重庆长安汽车销售有限公司注册资本、资产总额、营业收入、净利润四项合计6.034亿元业务入账,并且在2011年-2015年年报分别第28页、14页、14页、17页、20页披露(第一组证据-第五组证据)。
三、长安公司涉嫌拒绝履行披露“涉嫌违法违规被重庆证监局调查”等职责
根据《上市公司信息披露管理办法》第三十条第二款第(十一)项、第(二十)项:公司涉嫌违法违规被有权机关调查;因前期已披露的信息存在差错、未按规定披露或者虚假记载,被有关机关责令改正或者经董事会决定进行更正的,应立即披露。
2016年3月23日、4月18日,深交所向长安公司作出问询、要求解释说明、要求自查等监管措施;重庆证监局调查长安公司涉嫌违法违规后,于2016年4月13日作出渝证监函(2016)50号责令改正等等监管意见。
但是,2016年6月16日,长安公司却在证监会指定网站发布编号“2016—66”整改公告,将重庆证监局的监管意见,深交所的监管措施,披露为“无其他被证券监管部门和交易所采取监管措施”;公开否认涉嫌违法违规被重庆证监局调查事实(第七组证据)。
四、长安公司涉嫌违法违规授予高管4.11亿元股权
根据《上市公司股权激励管理办法》,如果对高管进行股权激励、授予股权,必须满足:
公司无违法违规行为;
禁止高管拒绝履行公开披露涉嫌违法违规被重庆证监局调查职责;
禁止在深交所2016年3月23日、4月18日问询、要求解释、要求说明、要求自查期间(第七组证据),长安汽车销售有限公司高管于2016年4月11日再次发通报(2016)60号(第六组证据),继续以无偿、或以不公平条件,顶风违规向杜撰的协会一而再再而三输送1080万元租赁费等利益(第八组证据);
禁止长安公司高管一边向重庆证监局保证“2015年各服务支持中心未再下发相关处罚通知”(第九组证据中,长安公司致重庆证监局报告),长安汽车销售有限公司高管一边又在2015年-2016年继续下发文件通知,继续向经销商收罚款、保证金、租赁费、会费不记账,以无偿、或不公平条件,违规向杜撰的协会输送利益(第五组证据、第六组证据、第八组证据);
禁止高管逃避信息披露不真实、不准确、不完整的责任,如违规披露(重庆)长安商用车经销商协会信息等虚假信息(第四组-第六组证据,第八组证据);
禁止高管只“追缴回公司入账259,463元”,“对其余的248,237元只字不提”(第九组证据);
禁止高管逃避追缴无偿、或以不公平条件向协会输送的3205.08万元罚款、保证金、租赁费、会费等利益承诺(第一组-第六组证据,第八组证据)职责。
禁止高管在重庆证监局初步查明长安公司2011年-2014年罚款等营业收入不入账(证据第65页-第66页),渝证监函(2016)第50号责令“追缴款项、引以为戒,举一反三、查漏补缺”后(证据第67页-第68页),高管拒绝履行追缴2011年-2015年私分的罚款、保证金、租赁费2125.08万元(第一组证据-第五组证据)职责,并且顶风在2016年再次发文件,以无偿、或以不公平条件,顶风向杜撰的协会一而再再而三输送1080万元租赁费等利益(第六组证据)。
因此,长安公司不应当授予高管股权。
但是,高管既顶风不履行渝证监函(2016)第50号职责及其他职责,却顶风违规向国资委索取国资分配(2016)734号批复利益;顶风违规继续支出1.62亿元费用,用于顶风违规向高管授予4.11亿元股权利益(第75页-第75页),最终于2016年10月20日顶风违规授予长安汽车销售有限公司的高管及其他高管4.11亿元股权利益(第十组证据)。
五、安永华明会计师事务所涉嫌收到长安汽车销售有限公司违法违规证据后,不履行职责
1、明知委托人长安公司对重要事项的财务会计处理与国家有关规定相抵触,而不予指明;
  2、明知委托人的财务会计处理会直接损害报告使用人或者其他利害关系人的利益,而予以隐瞒或者作不实的报告;
  3、明知委托人的财务会计处理会导致报告使用人或者其他利害关系人产生重大误解,而不予指明;
  4、明知委托人的会计报表的重要事项有其他不实的内容,而不予指明。
六、长安汽车销售有限公司涉嫌收取3205.08万元未入账的关联账户
长安汽车销售有限公收取经销商罚款、保证金、租赁费、会费等高达3205.08万元的营业收入,主要进入了(2013)销办字331号、销司市(2014)109号、销司市(2015)29号、销司市(2016)102号、通报(2016)60号等高管杜撰的(重庆)长安商用车经销商协会银行账户(第四组证据-第六组证据):
账户名称:重庆佑晖广告有限公司,开户行:中国民生银行股份有限公司重庆江北支行,账号:626647718*。2014年收取经销商保证金450万元、租赁费540万元;2015年收取经销商租赁费1080万元;2016年收取经销商租赁费1080万元(第四组证据-第六组证据)。
其中涉嫌在(2013)销办字331号领衔杜撰(重庆)长安商用车经销商协会的高管王俊同志被授予13.5万份股权(证据第28页-29页;证据第74页—74页)。
综上所述,长安汽车销售有限公司等涉嫌违背《会计法》、《上市公司股权激励管理办法》及其他法律法规,涉嫌信息披露及其他职责玩忽职守,甚至涉嫌违背《刑法》贪污、私分国有资产。请求依据法律赋予的职权予以调查核实,并依法处理,以维护法律的威严、保障股民的权利!

此致
重庆市金融工作办公室

举报人:黄开
               2018年1月4日
相关证据于2018年1月4日EMS呈送

回复: 您好,因您所反映的问题不在我办职权范围,建议您向其他职能部门反映。

重庆市金融工作办公室保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095 渝公网安备 50019002500836号

渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013 技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn